Автор статьи: Китаев Роман Борисович,
Врач-психотерапевт, Врач-психиатр
В последнее время наблюдается устойчивый рост числа людей, страдающих от пищевой зависимости. Зачастую эта проблема напоминает замкнутый круг, из которого человек не в силах выбраться самостоятельно. О логике изменений и возможностях психотерапии для преодоления пищевой зависимости рассказал врач-психиатр, психотерапевт клиники «СОВА» Роман Китаев.
Почему раньше люди не знали об этой проблеме? Что изменилось за последние десятилетия?
Появившиеся в XX веке технологии изменили процессы хранения и приготовления пищи, одновременно изменилась физическая активность человека и, как следствие, пищевое поведение. Вместе с прогрессом в технологиях усиливаются такие характерологические особенности, как высокая тревожность, наличие чувства внутренней пустоты, потерянности, подавленности, чрезмерная обеспокоенность состоянием своего здоровья, стремление уклониться от социальных контактов и обязанностей, сложность в межличностных отношениях, несоответствие своему идеалу и неадекватная самооценка.
В результате взаимодействия биологических факторов (генная предрасположенность, изменение пищевого поведения, состав микрофлоры кишечника) и факторов окружающей среды (способ обработки и особенности употребления пищи в обществе, снижение физической активности) может незаметно формироваться пищевая зависимость. Еда становится наркотиком.
Как понять, что у человека именно зависимость?
Пищевая зависимость, как и любая другая, характеризуется рядом черт, среди которых:
- повышение объема потребляемых продуктов за счет растяжения стенок желудка, утрата остроты вкусовых ощущений и снижение чувства удовольствия от еды;
- потеря контроля над количеством съедаемой пищи, особенно за просмотром телепередач и лент соцсетей (человек не может сказать, сколько он съел: «Ем как все, не понятно, почему набираю вес»);
- утрата ситуационного контроля – можно поесть «в охотку» даже, если нет голода, за компанию, если нечего делать или в гостях, «чтобы не обидеть хозяйку»;
- симптом «опережения круга» (начинают есть не дождавшись, когда будет накрыт стол, едят торопливо, набегу);
- отсутствие воспоминаний о съеденной еде, что может быть связано с поглощением пищи перед монитором – «Не помню, ел сегодня или нет»;
- утрата защитного рвотного рефлекса (в случае переедания нет дискомфорта в желудке);
- явление пищевой «анозогнозии» (человек утверждает, что ест «как все», а прибавка в весе объясняется возрастом и медленным обменом веществ (так проявляется рационализированная психологическая защита));
- абстиненция после «пищевых запоев» – все ограничения и диеты нарушаются постоянно возникающим непреодолимым чувством голода.
С чего нужно начинать работу по преодолению пищевой зависимости?
Нет никакого смысла осуждать или обвинять человека в наличии у него лишнего веса, нет смысла говорить ему, что после снижения веса он станет здоровым. Этого не произойдет. А вот сообщить пациенту о высоком риске сердечно-сосудистых заболеваний и о том, что даже небольшое снижение веса на 3-5% на фоне изменения образа жизни поможет улучшить состояние здоровья, уменьшит риск развития сахарного диабета и количество медикаментов для коррекции артериального давления, необходимо.
Как долго длится путь от первых мыслей о необходимости изменений до их реализации?
Каждый, читающий эти строки, может оценить на какой стадии готовности к снижению веса он находится. Так, на стадии предварительного размышления еще нет заинтересованности в изменении поведения; на стадии размышления появляются мысли о смене образа жизни, но нет готовности к изменениям; на стадии подготовки уже планируются изменения поведения; на стадии действия – новое поведение практикуется в течение нескольких месяцев и, наконец, на заключительной стадии поддержания новое поведение длится более 6 месяцев.
Какие существуют подходы к лечению пациентов с расстройством пищевого поведения (РПП)?
Можно выделить две цели психотерапевтического лечения: косметическая и улучшение здоровья. Каждая из них требует разных подходов.
Профессиональные сообщества рассматривают основной целью улучшение состояния здоровья, используя подходы, способствующие медленному снижения массы тела с постоянным последующим мониторингом состояния здоровья.
Существующая в мире модель формирования и сохранения избыточной массы тела относит данное состояние к хроническим заболеваниям зависимостей. 16 англоязычных медицинских сообществ США, Европы, Англии и Австралии в своих рекомендациях обращают внимание на комплексное лечение и метаболических нарушений, и личностных нарушений с помощью психотерапевтической коррекции. Поэтому ведущую роль в терапии играет коррекция эмоциональных расстройств и длительная психотерапевтическая работа.
Что собой представляет программа психотерапии РПП?
Коррекционные программы для преодоления пищевой зависимости проводятся в течении 5-10 терапевтических сессий. В центре внимания – навыки правильного пищевого поведения (режим, правила и особенности сбалансированного питания), а также формирование отношения к еде как к источнику жизненной энергии, а не заменителю решения психологических проблем.
Есть ли рекомендации по питанию?
Оптимальная диета, в соответствии с рекомендациями ICSI*, включает 40 г жиров (24% калорийности), 200 г углеводов (56% калорийности) и 70 г белков (19% калорийности).
В рекомендациях Мичиганского университета перечислены продукты, которых следует избегать. Среди них: колбаса, мясные деликатесы, гамбургеры, жареные продукты, пончики, печенье, мороженное, сладкие напитки, алкоголь, конфеты, чипсы, фастфуд, картофель фри, гидрогенизированные растительные масла (маргарин), крекеры, хлебобулочные изделия и салатные заправки.
Как строится работа с мотивацией?
Мотивация является одним из самых важных факторов в нормализации пищевого поведения. Изменение стратегии мотивации включает постановку жизненной цели и пошаговое ее планирование, а также акцентирование на формировании качественного позитивного «Я-образа», побуждающего человека к действиям. Такие действия направлены на саморазвитие, самореализацию и самоактуализацию. Человек становится волевым, энергичным, надежным, способным вызывать уважение, симпатию, авторитет и понимание других. В ходе обучения позитивному мышлению человек учится заменять разрушающие утверждения-установки, связанные с питанием, на созидающие, отличать субъективное мнение от фактов объективной реальности. Воспитывая здоровое воображение, мы учимся визуализации поставленной цели и нового образа тела.
Но не все обладают железной силой воли, и часто мотивация не срабатывает. В этом случае следует обратиться за помощью к специалисту. Психотерапевт выяснит причины нарушения пищевого поведения и поможет справиться с проблемой.
