Записаться
Позвонить
Написать
Обратный звонок
Выбор города
Саратов Волгоград Краснодар
Записаться
Позвонить
Написать
Обратный звонок
Размер шрифта: A A A
Цвета сайта: Ц Ц Ц
Изображения Вкл. Выкл.
Настройки
Обычная версия

Что нужно знать о печени?

Автор статьи: Панасюк Наталья Георгиевна,
Врач-гастроэнтеролог

Печень – непарный орган, расположенный в правом подреберье нашего организма. Это второй по весу орган — в среднем 1,5 кг при весе 70кг. Печень можно сравнить с большой лабораторией, выполняющей более 500 функций. Орган перерабатывает все вещества, попадающие в организм с пищей, питьем, воздухом, даже те, которые мы вдыхаем или те, что проникают через кожу.

Вот некоторые из основных функций печени:

  • Очищение организма: от алкоголя, аллергенов, токсинов, химикатов путем превращения их в более безвредные соединения, выводимые потом в основном почками. Печень спасает от токсичных продуктов обмена (фенол, ацетон, аммиак), избытка гормонов, витаминов.

  • Образование белков: для транспортировки по организму различных веществ в крови, участвующих в процессе свёртываемости крови,  иммуноглобулинов для устойчивости организма к вирусам, инфекциям.

  • Образование холестерина, выработка желчи для нормального пищеварения и вывода токсических веществ из организма.

  • Синтез витаминов А и В12, хранение многих витаминов и микроэлементов.

  • Синтез факторов свёртывания, участие в обмене железа.

  • Регуляция баланса гормонов: половых, щитовидной железы, надпочечников.

  • Выработка глюкозы — источника энергии организма.

  • Печень «хранит» 10% объёма крови и щедро делится ею при обильной кровопотере.

Как бы печень не старалась, иногда она не справляется. Выделяют более 100 форм заболеваний печени, причина которых не всегда в алкоголе или наркотиках. На орган влияет характер питания, наличие или отсутствие ожирения. Есть также наследственный фактор — встречаются генетические сбои.

Печень — молчаливая труженица, она не болит, так как не имеет нервных окончаний. Тяжесть в правом подреберье возникает, когда печень увеличивается в размерах и растягивается её капсула, или при патологии других органов, полностью или частично расположенных в правом подреберье: желчного пузыря, печёночного изгиба толстого кишечника, поджелудочной железы.

Если вы заметили один или несколько симптомов:

  • пожелтение кожи и белков глаз;

  • постоянную усталость;

  • необъяснимую потерю веса;

  • отёк живота и ног;

  • нарушение пищеварения;

  • боль в правом подреберье;

  • тошноту, горечь во рту,

сдайте биохимический анализ крови или сразу отправляйтесь к гастроэнтерологу!

Среди заболеваний печени не стоит упускать из вида генетические заболевания: гемохроматоз, болезнь Вильсона-Коновалова, тирозинемия и другие. Диагноз устанавливается только специалистом, часто в специализированных гастроэнтерологических клиниках и стационарах. Аутоиммунные заболевания встречаются все чаще в практике не только гастроэнтеролога, но и терапевта: аутоиммунный гепатит, первичный склерозирующий холангит.

Неблагоприятная экологическая обстановка и несоблюдение правил личной гигиены могут привести к заражению паразитами: описторхи, аскариды, эхинококки, амёбы. Согласно данным ВОЗ, доля заражённого паразитами населения планеты составляет не менее четверти.

В ХХ веке эффектом пандемии имело место быть распространение вирусных гепатитов. Гепатит В, С и другие гепатотропные вирусы передаются через кровь и половым путем. Вирусные гепатиты А (болезнь Боткина) и Е имеют пищевой путь передачи, редко хронизируются. Благодаря прививкам от гепатита В и успехам в лечении хронического вирусного гепатита С в ХХI веке заболеваемость ими снижается.

На первый план вышла проблема метаболически ассоциированной болезни печени (МАЖБ) на фоне пандемии ожирения во всем мире:  почти 37% населения Земли больны ожирением. МАЖБ или стеатозная болезнь печени в ежедневной медицинской практике устанавливается доступным методом — УЗИ органов брюшной полости. Врач клиницист имеет возможность уточнить этот диагноз другими методами, чтобы своевременно начать лечение, так как жировой гепатоз печени прямой путь к раку печени, а также острым сердечно-сосудистым катастрофам, таким как острый инфаркт миокарда и инсульт.

Жировой гепатоз — это заболевание печени, характеризующееся накоплением жира в клетках печени — гепатоцитах. Переполненные жиром клетки печени погибают и замещаются соединительной тканью, которая мешает работе печени.

Причинами развития жирового гепатоза являются:

  • токсическое воздействие: алкоголь, яды, лекарственные препараты и БАДы;

  • нарушение питания: избыточное количество жиров и углеводов;

  • эндокринно-метаболические нарушения: сахарный диабет, ожирение;

  • вирусные воздействия: гепатиты В и С, вирус Эпштейна-Барр, цитомегаловирус.

При генетической предрасположенности развитие жирового гепатоза возможно и у людей с нормальной массой тела и даже у астеников.

Для сохранения здоровья печени важно изменить образ жизни: повысить физическую активность, избавляться от избыточного веса с достижением целевых значений индекса массы тела от 18,5 до 25 кг/м2 (в зависимости от роста и веса), избавиться от вредных привычек: курения и употребления спиртных напитков, ибо не существует безопасной дозы алкоголя, а вдыхание никотина ведет к выработке в организме противовоспалительных цитокинов, повреждающих печень. Уменьшение употребления животных жиров до 30 г\сутки, а объёма порций для женщин до 250-300 г и для мужчин до 300-350 г, сокращение кратности приема пищи до 3 раз в сутки. Приветствуется средиземноморский стиль питания, как наиболее витаминизированный и сохраняющий благоприятное для жизнедеятельности соотношение белков, жиров и углеводов в употребляемых блюдах.

Проходите своевременно диспансеризацию и не отказывайтесь от медицинской помощи специалистов при выявлении у вас заболеваний печени.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остается исключительной прерогативой вашего лечащего врача!


Врачи
Стаж: 27 лет
Панасюк Наталья Георгиевна
Врач-гастроэнтеролог
Категория: высшая
Прием пациентов с 18 лет
Прием (осмотр, консультация) врача-гастроэнтеролога, ведущего специалиста: 3500 ₽
Запишитесь на прием:
Московский пр-т, 90
Запись по телефону +7 (473) 373-03-03